воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Автомобильное путешествие в Краби 2015

Мы уже съездили в Као Лак, отпраздновали тайский новый год, но каникулы все не кончались. В довершение ко всему у нас отключился интернет. А это как обнаружить поломку 31 декабря в России - ни один офис не работает. И мы снова уехали. На этот раз в провинцию Краби.


Проехали 600 км, намотали много тысяч шагов и открыли новые спортивные стороны себя.



Путешествие было спонтанным и не сильно продуманным. Но TripAdvisor + GoogleMaps великая сила. Из машины можно забронировать отель на ночь и составить список интересных мест. А те, что еще не известны трипэдвайзеру, можно просто случайно найти самим. Как вот этот вьюпоинт:

Мы увидели его на плакатах и решили заехать. Реклама обещала виды Чианг Мая:) Возможно, нужно там встречать рассвет, мы ничего сосбенного не обнаружили. Разве что такого милого монстра:


Да еще бар с настоящим автобусом (как они его втащили на гору?)


Собственно вид:


Никитос делал вид, что рад. Все лучше, чем дома уроки делать.


А Тимохе все это ни разу не нравилось, он бы с большим удовольствием сидел дома:


Фишка этого места - лошадки. Можно покататься на маленьких и больших, но мы не фанаты, а дети напрочь отказались. Итого мы поехали дальше.

На дороге встречаются лодочки:


Скалы:


И леса:


На ночь остановились в The Rich House, ибо дешево (1100 бат на пятерых) и очень чисто:



В отеле делать нечего, мы поехали на пляж Аонанг. Когда-то давно, еще до рождения Аленки мы тут были. Снова дежавю:) На этом пляже живут много крошечных крабиков. Они создают на песке просто космические рисунки из песочных шариков:




Аонанг довольно длинный, пройти его из конца в конец у нас заняло около часа. За это время уже село солнце, и мы отправились ужинать и спать.


На следующий день мы поехали в тигровый храм. По како-то легенде там жил монах с прирученным тигром. С тех пор прошло много времени и остались только наглые обезьянки. Саиое интересное, что тайцы умудрились на самой вершине горы поставить статую Будды. И проложили к нему путь из 1237 ступенек. Вон та золотая точка на вершине - это он. А восхождение начинается в самом низу:



Первые 50 ступенек казались адом. Дальше стало еще хуже. Аленку мы по очереди несли на себе в слинге. 

А вот мальчишки никаких проблем не испытывали:



Хорошо, мы приехали рано, еще до 9 часов. Дальше становилось все жарче. Раскалялись не только ступеньки, но и железные перила. Я пожалела, что не взяла с собой свои спортивные перчатки. Если потеть полезно, то мы наполезнились на годы вперед:) Сердце стучит, дышать тяжело, ноги отказываются двигаться. На вопрос Тимофея, зачем мы это делаем, никак не получается дать разумного ответа. Зато на вершине охватывает сильнейшее чувство облегчения:)




Заботливые тайцы поставили на вершине краник с питьевой водой. Огромное им за это спасибо:)

А виды и правда были красивые:






Назад идти веселей. Особенно, когда встречаешь тех промокших от пота, еле дышащих бедолаг, которым еще предстоит подняться на вершину:)
Тайцы внизу поставили вот такого весело шагающего старичка. Мне уже было не до веселья, хотелось упасть во что-нибудь холодное и не вставать пару часов.  И только Леник был бодр и свеж. Она и поспать умудрилась в слинге.


Однако человек предполагает, а Бог располагает. И упали мы не в холодное, а очень горячее. Случайно увидели на дороге указатель на горячие источники. Оказалось, что это отель Nattha Warlee Hot Springs. Дей пас стоит 300 бат на взрослого, 80 на ребенка. Бассейнов с горячими источниками у них много, и температура в них разная, от 39 до 41 градуса.




Отель по причине страшной дороговизны почти пустой. Зато при нас подвезли русских туристов:) Но они быстро решили, что сильно горячо и свалили. Итого мы были практически одни:)

Кроме природным источников на территории есть и обычные бассейны. Именно там плескались дети.


Пропарив усталые ножки несколько часов, мы двинулись на ночевку. Поскольку утром мы хотели поехать в Emerald Pool, отель выбрали рядом с ним. Так себе отельчик, но за 800 бат переспать можно. Тем более, что в этой глуши, ничего другого и нет. Даже кафешку в радиуме 7 км мы не нашли, пришлось ужинать сендвичами из 7-11 к великой радости детей (они еще доширак отчаянно просили!) С завтраком тоже образовалась проблема, в единственной кафешке на заправке подавали только кофе и тортики. Я не люблю кофе и стараюсь не есть тортики.



Итого мы попросту забурились в национальный парк без всякой еды. Что было не очень дальновидно. Но мы спешили добраться до озера до нашествия толпы. Это нам почти удалось.



После непродолжительно трекинга по лесу (около полутора км)  мы застали Emerald Pool (Sa Morakot) вот таким:

Вода в нем и правда очень красивого голубого цвета. Мы полезли купаться, а в это время толпы людей подходили к озеру. Через час там уже было как в муниципальном бассейне в день урока физкультуры в младших классах.


 И мы пошли дальше в лес, искать Голубое озеро. Оно тоже вполне природное. Из-за наличия какого-то минерала вода выглядит так волшебно:


Но любоваться чудом природы долго не получилось. Сзади подпирали вновь прибывшие. Дорога назад подарила нам много красивых видом тропического леса. Корешки:


Деревце:


Ручей:


Болото:



Чудная дорожка по всему этому богатству. Знать бы, можно было взять коляску, а не таскать Аленку на руках.


Перед входом в парк много уличной еды. Количество жареной на углях курицы исчисляется, наверное, тоннами. Проблем с пообедать не возникло:)


Дальше мы хотели заехать еще на соленые источники в том же парке. Но прикинув, что там будет столько же народу, мы передумали. Потому поехали прямо в отель для следующей ночевки. Букинг выдал единственный приемлемый вариант за 1700 бат - Elephants End Guesthouse. И это оказалось славное местечко!

Правда всю красоту дети тут же переделали на свой лад:


Мне же страшно нравится голубой цвет:)




Пошли исследовать пляж. оказалось, что отлив и купаться решительно невозможно. Зато можно разглядывать морских звезд и пугать тысячи крабиков.


Еще на пляже есть несколько качелек:



Гулять туда-обратно можно пару часов:)

Утром дети вскочили в 6, пришлось нам всем тоже вставать. В основном для того, чтобы их утихомирить и дать поспать соседям:) Trip Advisor показал, что где-то рядом есть треккинговая тропа. Поскольку ноги у нас уже отваливались, мы решили, что терять нам нечего. И поехали искать тропу. Что к великому моему удивлению было не так-то просто. Навигатор упорно вел не по тем дорогам и не знал о существовании других, нужных нам. Но каким-то чудом тропу мы нашли.


Начиналось все вполне оптимистично. Что такое 3,7 км для нас? Пустяк. И не обращая внимание на округлившиеся глаза немецкого туриста, который честно пытался нас предупредить, мы отправились в лес.

Сначала дорога была ровной, потом стала сильно забирать вверх. 



Местами приходилось карабкаться, благо корни деревьев и лианы давали какую-то опору. 


Через полчаса мы были мокрые насквозь. Даже слинг с Аленкой можно было выжимать. Это был самый трудный подъем. В этот рах мальчишки сопротивлялись, как могли. По пути туда ныл и стонал Никитос. На обратном пути сдался Тимофей. Он упал и поцарапал ногу, часть пути мы шли под отчаянные плач и громкие клятвы с такими родителями больше никуда из дому не выходить. И только Аленка снова спала на руках. Все наши попытки заставить ее пройти хоть 20 шагов терпели фиаско. Я была уверена, что мы прошли уже километра 4, шагомер показывал 6000 шагов. Усталость была нечеловеческая. И все время казалось, что вот-вот за поворотом будет вьюпоинт и конец тропы. Наконец мы добрались. Снова мы поднялись от уровня моря метров на 500. Пешком и с тремя детьми. Вот спросите - зачем:)


Но мы такие не одни. По пути мы встретили еще одну семью с малышом в переноске:) Это сильно подняло наш боевой дух. 

Русских замечено не было. Но на лавочке таки нашлись следы наших людей:


Спускаться было легче. Внизу мы попросту упали в небольшой водопад. Муж еще пытался завлечь нас на пляж, но согласилась выйти из машины только Аленка:) Это чудесное чувство - сидишь и все. Заторможенность мысли, крови, ощущений. И не в силах пошевелиться. Сплошная медитация.

Обедать сил не было, дети заснули и мы порулили обратно на Пхукет. Но уже через час мы очухались и почувствовали страшные муки голода. И как назло - на дороге ни одной кафешки. С трудом доехали 30 км до DairyHut Seafood и на радостях заказали такое количество еды, что съесть не смогли:


Рыба на пару похожа на допотопный чайник с углями:


Наевшись до отвала, Никитос решил поиграть в футбол. Тимоха оказался плохим вратарем, и тапок улетел в озеро. Тайцы долго и смешно его доставали несмотря на наши заверения, что все ок. Пробовали шваброй, палкой, более длинной палкой. В итоге достали с помощью лодки:)

Домой вернулись к вечеру. Не уверена, что дети снова поедут с нами в путешествия. Ну разве что Аленка:)









































Комментариев нет:

Отправить комментарий